日記

今日の給食 8月20日

 

 

 

〜本日の献立〜

☆お楽しみ献立☆

・タコライス風

・スープ(コーン、わかめ)

・フルーツ(パイン缶)

 

 

 

 

 

~離乳食中・後期献立~

 

・粥・軟飯

・鶏肉と野菜のトマト煮

・スープ(わかめ)

 

 

 

 

 

 

大和田園の調理従事者は栄養士と調理師の二名います^^

栄養士と調理師の違いについて、ご存知でない方が多いかと思われますので今日は簡単にご説明させていただきます。

 

 

栄養士は名前の通り栄養に関する専門家。食材の成分や作用について、献立の栄養計算を行うなど、栄養指導によって健康をサポートするお仕事です。

栄養学や栄養指導に関してはもちろん、食品衛生や解剖生理学を学んでおります。食事によって得られるエネルギーや栄養は体の中で起きることなので、それらについても詳しいのです。

他園には管理栄養士も勤務しております。栄養士は健康な人に対して指導を行えますが、管理栄養士は病院等、療養を目的にした傷病者を含め栄養指導が行えます!

 

栄養士が主に行う業務は、

・食育の計画・実践・評価
・授乳、離乳食を含めた食事・間食の提供と栄養管理
・子どもの栄養状態、食生活の状況の観察やご家庭からの栄養・食生活に関する相談・助言  等です。

 

今の時期に必要な栄養が取れる献立の組み方等、是非ご相談下さい!

 

 

 

調理師は、美味しく、安全で衛生的な料理を提供する為の知識と調理技術に関する資格です。

調理師も栄養士と同じく衛生についてや簡単な栄養学について学びますが、名前の通り主となるのは調理についてが基本ですので、美味しく作るための調理方法のレパートリーの広さ、包丁を始めとした調理技術、制限時間の中で大量の調理を行うための工程の立て方や、安全に調理するための動きについてはプロです。

他園になりますが製菓衛生師も勤務しており、お菓子作りに関してのプロも在籍しており、美味しいおやつの調理方法のアドバイスをもらってます。

 

調理師が行う業務は、

・ 衛生管理マニュアルを理解し、安心・安全な給食提供を行う
・子どもの喫食状況を確認し、嗜好に沿った給食提供を行う
・食育だよりなどを通し、保護者に向けて献立や食の情報を発信する 等です。

 

美味しく、食べやすくするための調理方法の工夫や、苦手な食材のアプローチの仕方等、是非ご相談下さい!