日記

今日の給食 12月19日


Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/owada/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯(鉄ふりかけ 穀物)

・ひとくちチキンカツ 野菜ソテー添え

・大根と人参のおかかサラダ

・味噌汁(小松菜、じゃが芋)

 

 

 

 

 

〜離乳食後期献立〜

 

・粥

・鶏肉と玉ねぎのやわらか煮

・大根と人参のサラダ

・味噌汁(小松菜、じゃが芋)

 

 

 

 

〜今日の真剣野菜は ブロッコリーでした☆〜

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・さつま芋ようかん

・フルーツ(パイン缶)

 

 

 

 

今が旬のブロッコリーは野菜の王様と言われるほど栄養価が高い野菜。100gで一日分のビタミンCが摂取できると言われています。

硬い皮さえ剥いてしまえば余すことなく手軽に調理が出来、冷凍にも向くので季節問わず安定して手に入るのも魅力的なお野菜ですね。

栄養価が高いものの、水溶性のビタミンが多いのでボイルよりも蒸して調理するのがベターです。食感が気にならなければ生でも食べる事が出来るお野菜ですので、加熱の際はさっと火を通しましょう☆