日記

今日の給食 1月19日


Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/owada/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

~本日の献立~

 

・ご飯

・鮭の胡麻煮 青梗菜添え

・じゃが芋と豚肉の塩金平

・味噌汁(花麩、玉ねぎ)

・ヨーグルト

 

 

 

 

 

~離乳食後期献立~

 

・粥・軟飯

・助宗タラとチンゲン菜のくたくた煮

・じゃが芋と人参のマッシュ

・味噌汁(花麩、玉ねぎ)

・ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

~今日の真剣野菜は ブロッコリーでした☆~

 

 

 

 

~本日のおやつ~

 

・おから蒸しパン 林檎ジャム添え

 

 

 

 

今日のおやつにも使用した乾燥おからは約4倍に戻ります。少量でもボリュームたっぷり、食べ応え抜群です^^

 

おからは豆乳を作る際の搾りかす。豆乳と比べると食物繊維が豊富です。

お米とは違い、日本での大豆の自給率は全体で6%、食品用で考えても20%と低め。世界で一番大豆を食べる国でもあるのに不思議ですね。

油や飼料としての使用量が多く、実際食用として使用している量は3割ほどと言われていますが、豆腐や豆乳に限らず、味噌、醤油と大豆加工品が多く需要も高いので、国内の生産量だけではまかなえていないのが現実のようです。