今日の給食 1月23日
Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/owada/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・カラスカレイのコロコロ甘辛揚げ
・大根と鶏肉の煮物
・味噌汁(焼き麩、ごぼう)
・フルーツ(林檎)
~離乳食後期献立~
・粥・軟飯
・助宗タラとかぼちゃのほくほく煮
・大根と人参の出汁煮
・味噌汁(焼き麩)
・フルーツ(林檎)
~今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆~
~本日のおやつ~
・寒天ポンチ
園で提供されるゼリーは全て寒天で作られています。寒天は一般的なゼラチンのゼリーとはまた違った食感ですが、お砂糖を加えるタイミングで口当たり柔らかく仕上げることもできるため好みの食感に仕上げることも可能です!
寒天のレシピには「①寒天をよく溶かしてからお砂糖を加えてください」というものと、「②お砂糖と寒天を入れて火にかけてよく溶かしてください」というものがあります。
①寒天を溶かした後にお砂糖を加えたものよりも、②のお砂糖と寒天をはじめから混ぜて溶かす方がしっかり硬く仕上がります。お砂糖の保水力の効果なのだそうです^^
また、お砂糖の量が増えるほど硬く仕上がるようです。気になった方はぜひお試しください!