日記

今日の給食 2月8日


Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/owada/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯(鉄ふりかけ 穀物)

・鶏肉のから揚げ トマト添え

・豆腐と野菜のやわらか煮

・味噌汁(もやし、わかめ)

 

 

 

 

~離乳食 中・後期献立~

 

・軟飯・粥

・鶏肉のトマト煮

・豆腐とほうれん草のコトコト煮

・味噌汁(もやし、わかめ)

 

 

 

 

 

~今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆~

 

 

 

 

 

~本日のおやつ~

 

・ヘルシーくずもち

 

 

 

 

木綿豆腐、お味噌、きな粉に豆乳と大豆づくしなメニューですね!

良質なたんぱく質な上に、お肉などと比べて低カロリー。加工食品も豆腐、豆乳、おから、油揚げ等、たくさんの種類があるため幅広く料理に使用できる優秀な食材ですね!

お味噌などの調味料にも使われるため、日本人の食卓に上がらない日の方が珍しいくらい!?

大豆自体はボイルをしてもパサつくことが多く、低月齢の子は苦手な子も多いようですが、料理などに応じて軽く刻んで中に入れると気にならなくなりますし嵩増しにもなり、触感の違いを楽しめるのでおすすめです☆

我が家ではこの時期は、茹でた大豆をミキサーにかけ細かくしたものを、根菜などがはいった味噌汁に入れて呉汁などにしていただくことも。優しくあったまる一品です♡