日記

今日の給食 2月17日


Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/owada/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

~本日の献立~

 

・豚丼

・キャベツともやしのサラダ

・味噌汁(油揚げ、花麩)

・フルーツ(オレンジ)

 

 

 

 

~離乳食 中・後期献立~

 

・粥・軟飯

・鶏肉と野菜のやわらか煮

・キャベツともやしのサラダ

・味噌汁(花麩)

・フルーツ(オレンジ)

 

 

 

 

 

 

~今日の真剣野菜は 大根でした☆~

 

 

 

 

~本日のおやつ~

 

・さつま芋の蒸しまんじゅう

 

 

 

 

本日はお肉の献立です!

豚肉を使用する献立には玉ねぎがセットで登場することが多いと思います。

お肉のイノシン酸と玉ねぎのグルタミン酸。味の相乗効果といった面もありますが、豚肉に豊富に含まれるビタミンB1はエネルギーの変換する際に必要になる栄養素。玉ねぎにはアリシンという成分が含まれており、体内の保留時間を長くする効果があり、豚肉のビタミンB1の吸収効率が良くなるといった栄養面でも優秀な組み合わせです^^

豚肉のお供は玉ねぎで決まりですね、、、!!