日記

今日の給食 8月30日

 

 

〜本日の献立〜

・ご飯

・鮭の甘辛だれ トマト添え

・小松菜と人参の煮浸し

・味噌汁(玉葱、油揚げ)

・黄桃缶

 

 

 

 

〜離乳食 中・後期食〜

 

・粥・軟飯

・助宗鱈のトマト煮

・小松菜と人参のだし煮

・味噌汁(玉葱)

 

 

 

 

本日はお魚の献立。

パサつきやすい鮭も衣をつけてタレに絡めるように仕上げればしっとりな仕上がりになります^^

 

乳幼児期に食べにくい食材として、口の中でまとまりにくいもの(ブロッコリー)、ペラペラしたもの(レタス)、皮が口に残るもの(トマト)、唾液を吸うもの(パンや芋類等パサパサしたもの)、弾力が強いものがあげられます。

今日お給食で使用しているトマトは湯引きして皮を処理してありますが、全てを避けるのではなく、調理方法の工夫を重ねて食べやすくしつつも、豊かな食経験に繋げていければと思います^^