日記

今日の給食 9月2日

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯 (鉄ふりかけ 大豆)

・鶏ひき肉とチンゲン菜の中華炒め

・じゃこと白菜の炒り煮

・味噌汁(牛蒡、万能ねぎ)

 

 

 

 

〜離乳食後期献立〜

 

・粥

・鶏肉とチンゲン菜のとろとろ煮

・白菜と人参のだし煮

 

 

 

 

 

ひき肉をそぼろ状にするためのコツは必要以上触らないこと。

塊になっちゃうからこまめに触ってほぐしたほうが〜と思いますが、加熱されていない状態で触れば触るほど、お肉を練っているのと同じになってしまいますので、火を入れてしばらく触らずに放置が正解です。

片面に焼き目がついたら返してまたしばらく焼き、お肉全体に火が入り始めたタイミングで、しゃもじでご飯をほぐしかき混ぜるような感じでヘラでほぐしてあげますと早く簡単に塊が少ないそぼろが出来上ります^^

 

今日の鶏ひき肉とチンゲン菜の中華炒めの鶏ひき肉はもも肉でしたので、お肉の油で乾煎りするように炒めはじめ、最後にゴマ油と水溶き片栗粉でとろみをつけまとまりやすく仕上げました!ごま油の香りを最大限活かすため最後に加えました^^

水溶き片栗粉もダマになりやすく扱いにくい!という方もいらっしゃるかと思いますが、

コツは①粉とお水は同量で溶く(お水が多い分は問題なしです!)、②全量は加えず少量残す(よくかき混ぜても底に沈殿していることが多く、ダマになりやすい)です!

ちょっとしたコツがたくさん積み重なって一品一品が出来上がっています☆