日記

今日の給食 6月22日(木)


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こんにちは!管理栄養士・乳幼児食指導士の柳田です。

本日のお給食のご紹介です♬

 

 

~本日の献立~

・ご飯

・魚のタンドリー焼き

・ミックスベジタブルソテー

・味噌汁(高野豆腐、ほうれん草)

・オレンジ

 

 

※本日離乳食の提供はありませんでした。

 

 

~本日の真剣野菜はオクラでした★~

 

 

☆おやつ☆

・おからクッキー

・牛乳

 

 

本日の真剣野菜の「オクラ」についてお話します。

オクラに含まれる独特のネバネバとした成分は、主にガラクタンやアラバン、ペクチンなどの食物繊維です。
ペクチンは整腸作用を促し、便秘や下痢を予防して大腸ガンのリスクを減らす効果があるとされるほか、コレステロールを排出する作用でも知られます。

また、オクラには抗発ガン作用や免疫賦活作用があるとされるβカロテンが、レタスの3倍以上も含まれています。
βカロテンは体内でビタミンAに変換され、視力や粘膜の健康を維持するほか、髪や皮膚の健康維持といった美容面にも効果的です。

さらに、喉や肺など呼吸器系統を守る作用もあります。

オクラにはピーマンの3倍のビタミンB1も含まれており、夏バテなどの疲労回復にも効果が期待できます(^^♪
免疫力アップや抗酸化作用を持つビタミンCも多いので、体の老化予防のためにも摂取すると良いですね。

特にストレスの多い人や喫煙習慣のある人は積極的に取り入れたい食材です。

加えて、オクラに沢山含まれているカリウムには体内の余分なナトリウム(塩分)を排出する役割があります。

高血圧や動脈硬化などの生活習慣病の予防への効果が期待できるほか、長時間の運動による筋肉の痙攣を防ぐ働きもあります。

 

最後に、成長期に骨を生成する上で欠かせない成分であり骨を丈夫にするカルシウムも豊富です。

このようにオクラは健康や美容の維持に効果的であり、6~9月が旬の食材です。

ぜひ旬を迎えているオクラをご家庭でも献立に取り入れてみて下さい(^^)/

我が家ではオクラ納豆が夏の定番メニューです♡