日記

今日の給食 10月1日

 

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯

・鶏肉と野菜の炒め物

・南瓜のサラダ

・味噌汁(わかめ、長葱)

 

 

 

 

 

 

~離乳食初期献立~

 

・粥ペースト

・玉ねぎ・人参ペースト

・南瓜ペースト

 

 

 

 

 

 

~離乳食後期献立~

 

・粥

・鶏肉と茄子のやわらか煮

・南瓜サラダ

・味噌汁(わかめ)

 

 

 

 

 

 

~本日のおやつ~

 

・チーズスコーン

 

 

 

 

 

焼きたてなのであったかく香ばしい香りが食欲をそそりますね♡

 

今日のスコーンにはBP(ベーキングパウダー)を使用しています。BPはパンケーキ、蒸しパンと多くのおやつメニューで使用するアイテム。おそらくご家庭でお菓子作りをされる方はほぼ持っている製品だと思います!

BPは水分と熱に反応して発泡することによって、生地に気泡を作ることが目的で使われます。膨らませる成分が弱い生地のレシピの場合はBPは必須アイテムとなります。

 

お菓子作りのイメージが強いBPですが、実はお料理にも活躍します。気泡ができる特性を生かし、天ぷらの衣にBPを混ぜると誰でもお手軽にサクサクな天ぷらに仕上がります!ぜひお試しください^^