日記

今日の給食 10月7日

 

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯

・鮭のちゃんちゃん焼き風

・鶏肉と大根の炒め煮

・すまし汁(じゃが芋、わかめ)

・フルーツ(オレンジ)

 

 

 

 

 

〜離乳食初期献立〜

 

・粥

・キャベツペースト

・大根・人参ペースト

・じゃが芋ペースト

 

 

 

 

 

〜離乳食後期献立〜

 

・粥

・助宗タラとキャベツのやわらか煮

・大根と人参のだし煮

・すまし汁(じゃが芋、わかめ)

・フルーツ(オレンジ)

 

 

 

 

 

本日はイベント献立。鮭のちゃんちゃん焼きでした!

ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理。元々は漁師町で親しまれた料理であったそうです。そのため豪快に鉄板で大きなお魚の上にたっぷりの野菜をのせて調理するのが一般的です。

味噌ダレをかけて焼いた鮭と炒めたたっぷりお野菜を同じく味噌ダレで味付けし鮭に乗せて蒸し焼きにし、仕上げに溶かしバターをかけて完成です!

バターは後から入れることで香りを飛ばさずに仕上げることができました^^

 

お魚は、今がおいしい秋鮭を使用していますが、鱈でつくっても美味しく仕上がります。淡泊な味わいのお魚だと野菜のうま味もしっかり感じられるかと思います!ぜひご家庭でもおためしください!