日記

今日の給食 10月8日

こんにちは!栄養士の柳田成実です!

本日の献立のご紹介です♬

 

〜本日の献立〜 お楽しみメニュー♪

・チキンドリア

・ツナサラダ

・スープ(青梗菜、わかめ)

・オレンジ

 

〜離乳食後期食〜

・3倍粥

・鶏肉と玉葱の豆乳煮

・キャベツときゅうりのサラダ

・スープ(青梗菜、わかめ)

・オレンジ

 

☆おやつ☆

ほうれん草蒸しパン

 

今日はお楽しみ献立でした。

ホワイトソースは家庭でも大量調理でも何度も作ったことがありますが、やはりダマにならないよう焦がさないよう気を遣います。

ダマにならない、焦がさないようにするコツは、

①バターが溶けたら小麦粉加えてしっかり炒めること。(5分くらい)

②豆乳または牛乳を何回かに分けて加え、加える度にしっかり泡立て器で撹拌すること。

④弱火でじっくり煮て、時々泡立て器で撹拌すること。

この3点かと思います。じっくり時間をかけて、手をかけて作るソースですね。

 

チキンドリアは冷めてしまってはおいしくないので、子どもたちがお散歩から帰ってきて、玄関で「おかえりなさい」と声をかけてから、オーブンからチキンドリアを取り出し手早く盛り付けました。

温かいチキンドリアをおいしいおいしいと言って、子どもたちは食べてくれました(^^)

中にはいきなりトッピングのパセリの部分だけ食べている子がいてびっくり!

でも給食の食材はみんな火を通しており、茹でたパセリなので辛味を感じず、へっちゃらでニコニコ笑顔でした☆