ぽかぽか日記

米粉を使って・・・

先生たちが何やら準備を始めました👀!

青空組のお友達も興味津々で見つめていますね。

前に立つのは・・・こちらの先生!★

手にはお米の稲を持って立っていますね🌾

ホワイトボードにはこんな内容が・・・

そうなんです!先ほどの写真で前に立っていたのは栄養士のなるみ先生です☆

今日はみんなで米粉を使用してうどん作りを体験しました(∩´∀`)∩♬

まずは、収穫された稲から普段みんなが食べているお米がどのように作られていくのかお勉強!

食べ物の話だと思わずよだれも出ちゃいますね♡

すると、さっきのお米が粉に変身☆

「米粉」の登場です!

今日はこの米粉が主役。

興味津々でワクワク顔の子ども達

目の前で粉にお湯を入れて・・・

まぜまぜ、こねこね

みんなも一緒に~♪

まぜまぜ、こねこね

まぜまぜ・・・こね・・こ・・・

「いやああああああああああ」

「ぼくもいやだな・・・」

前回のお月見団子作りの時と同様に、今日も様々な反応を見せてくれる子ども達に先生たちもワクワク♡

お月見会のブログはこちら

ひとりひとりの個性が出るこういう瞬間は先生たちの大好物♡

「この子はどんな反応をするかな?」

「前回の時は苦手そうだったのに今回は触っているね!」

「こっちの感触は苦手みたい」

などたくさんの発見や成長を感じることが出来ます☆

自分たちで捏ねたものを今度は虹組のお友達がプラスチック包丁をつかって先生と一緒にカット🔪☆

少しずつうどんのような長い形に変わっていく様子に子ども達も笑顔になっていきいました☆

茹でるとこんな形に☆

お給食の時間にはうどんが提供され

「みんなが作ったうどんだよ~♡」

と言われると食べる気力もアップアップ\(^o^)/

(衛生面の確保から実際はみんなが作ってくれたものは食べる事は出来ていませんが・・・)

お勉強して、自分で作ったものが自分たちの食事になる体験はとても貴重なものになったと感じます。

美味しいお給食にも大満足した大和田園のお友達でした♬