日記

今日の給食 10月12日

こんにちは!栄養士の柳田です。

本日の献立のご紹介です♬

 

〜本日の献立〜

・麻婆豆腐丼

・青梗菜とコーンのひじきサラダ

・すまし汁(花麩、しめじ)

 

〜離乳食初期〜

・10倍粥ペースト

・豆腐、人参ペースト

・青梗菜ペースト

 

〜離乳食中期〜

・5倍粥

・豆腐と人参のコトコト煮

・青梗菜サラダ

 

〜離乳食後期〜

・3倍粥

・豆腐と人参のコトコト煮

・青梗菜サラダ

 

☆おやつ☆

・牛乳

・パイナップルケーキ

 

 

本日は麻婆豆腐丼です。麻婆豆腐は本格的なものだと豆板醤や甜麺醤などを使用し、四川風だととても辛味のある料理ですが、保育園ではごま油で豚ひき肉を炒めて、砂糖・醤油・味噌で味付けて、優しい味に仕上げております。

家庭で麻婆豆腐を作るときは市販の麻婆豆腐の素(甘口)を使用するのもお手軽でお勧めです。ただ素に入っているひき肉だけだと旨味が足りないので、私はよく豚ひき肉を追加で入れています。こうすることで甘みや旨味が増してお子さんも食べやすくなります。

また豆腐の代わりに茄子を入れると麻婆茄子丼へのアレンジレシピができます。

茄子が苦手なお子さんは麻婆茄子丼にすると、茄子に味がしっかり滲みて、片栗粉でとろみもついてお子さんが苦手なぐにゅっとした食感をごまかしてくれるので食べやすいかと思います。

ぜひご家庭でもお試し下さい。