日記

今日の給食 10月19日

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

 

~本日の献立~

 

・コーンピラフ

・タラのフライ

・チンゲン菜のサラダ

・秋野菜のミネストローネ

 

 

 

 

 

~離乳食初期献立~

 

・粥ペースト

・キャベツ・玉ねぎペースト

・チンゲン菜ペースト

・さつま芋・人参ペースト

 

 

 

 

~離乳食 中・後期献立~

 

・粥

・白糸タラとキャベツのくたくた煮

・チンゲン菜ときゅうりのサラダ

・秋野菜のトマト煮

 

 

 

 

 

 

~今日のおやつ~

 

・洋梨のケーキ

 

 

 

 

 

本日は10月のお楽しみ献立からセレクトしました、秋野菜のミネストローネでした!

ミネストローネ、ぽかぽか保育園では初めての登場のため調理を楽しみにしていました^^

 

ミネストローネはカットトマトを予め煮詰めておいて酸味を和らげておいたためトマトの甘みを感じる仕上がりとなりました!

 

ピラフは炊飯器で炊きこむ前にちょっとひと手間。バターで生米を炒めてから野菜出汁、塩、コーンを合わせて炊き込みました。パエリアやピラフなど、本場ではお米は洗わず研がずそのままで炊くことが多いです。その分、旨味や風味がお米一粒づつしっかり浸み込んでいます^^

 

離乳食も含め5形態あり忙しい一日でしたが、あらかじめイメージした手順通りかつ美味しく仕上がる工夫もしっかり組み込みながら調理できました☆