日記

今日の給食 10月20日

 

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯

・豚肉とほうれん草のさっぱり炒め

・トマトとコーンのサラダ

・味噌汁(もやし、万能葱)

 

 

 

 

 

〜離乳食初期献立〜

 

・粥

・ほうれん草ペースト

・玉ねぎ・人参ペースト

・トマトペースト

 

 

 

 

 

〜離乳食後期献立〜

 

・粥

・鶏肉と野菜のくたくた煮

・トマトサラダ

・味噌汁(もやし)

 

 

 

 

 

 

先日、食育やアレルギーについての研修を受けました。その中で個人的に面白いと感じ、学ばせて頂いたのが食具の扱いの移行について。

上持ち→下持ち→鉛筆持ち(三点持ち)の順に持ち方が移行していくと言った認識があったのですが、実はその子自身の体の発達によっても大きく異なり順に進むとは限らないとのこと。

 

上持ちスタートの子は、小指側の握りしめる力がついている証拠。ハイハイで良く動いて鍛えられている子に多い傾向があるようです。

下持ちは親指側に握る力がついている証拠で、指先を使った遊びや絵本のページをめくる動作が多い子は自然と親指側に力が入るそうです。

最終的には箸に移行しますが、その準備段階として鉛筆持ちがあります。どれも日々の遊びを通して身につける動作であることがわかります。日々の遊びにも意識して取り入れていただけると食具の扱いや移行もスムーズになるかもしれませんね^^