日記

10月22日 今日の給食

こんにちは!栄養士の柳田です。

本日の献立のご紹介です♬

 

~本日の献立~

・チキンドリア

・ツナサラダ

・スープ

・オレンジ

 

~離乳食初期の献立~

・7倍粥

・玉葱、人参ペースト

・キャベツペースト

・青梗菜ペースト

 

~離乳食中期の献立~

・5倍粥

・鶏肉と玉葱の豆乳煮

・キャベツと胡瓜のサラダ

・スープ

・オレンジ

 

~離乳食後期の献立~

・軟飯

・鶏肉と玉葱の豆乳煮

・キャベツと胡瓜のサラダ

・スープ

・オレンジ

 

☆おやつ☆

・牛乳

・ほうれん草の蒸しパン

 

今日は2週目のお楽しみ献立です(^^)

今回のチキンドリアのホワイトソースは電子レンジで作りました。

バターと小麦粉を耐熱皿に入れ、電子レンジ500Wで30秒加熱し、泡立て器でしっかり混ぜホワイトールーを作ります。

そこに豆乳を少しずつ加え泡立て器で混ぜ、レンジで3分間加熱。取り出したらよく混ぜて、さらに3分加熱。

加熱を繰り返し、ボコボコと表面がなったら取り出して塩を加えるという手順で電子レンジでもホワイトソースは作れます。

電子レンジだとダマになったり、焦げるといった失敗がなく、お手軽に家庭でも作れますので、ぜひお試しください♡

おやつのほうれん草ケーキは、午前中に生地を作り、冷蔵庫で寝かせてから午後蒸しました。

生地を寝かせたおかげでふんわりと膨らみ、レーズンの甘みも生地になじみ、おいしく仕上がりました♫