今日の給食 11月4日
こんにちは!栄養士の柳田です。
本日の献立のご紹介です♬
〜本日の献立〜
・ひじき御飯
・白糸鱈の蒲焼風
・具だくさん汁(鶏もも肉、かぶ、薩摩芋、長葱)
・オレンジ
〜離乳食初期の献立〜
・人参7倍粥
・キャベツみじん切りペースト
・かぶ、薩摩芋みじん切りペースト
〜離乳食中期の献立〜
・人参5倍粥
・白糸鱈とキャベツの出汁煮
・味噌汁(かぶ、薩摩芋)
・オレンジ
〜離乳食後期の献立〜
・人参軟飯
・白糸鱈とキャベツの出汁煮
・味噌汁(かぶ、薩摩芋)
・オレンジ
☆おやつ☆
・牛乳
・人参おからドーナツ
今日はひじき御飯です。ひじきと人参と油揚げを出汁と砂糖と醤油で煮て、炊きあがった御飯に混ぜました。
具だくさん汁は名前のとおり、鶏もも肉・かぶ・薩摩芋・長葱と体を温めくれる作用のある食材がたくさん入っており、お肉や野菜の出汁も出てとてもおいしく仕上がりました。
白糸鱈の蒲焼風はすりおろした生姜と砂糖、醤油、みりん風調味料、酒をかけて焼いています。
生姜が入っているので子どもたちの食べはどうかな〜?と思いましたが、とても人気でおかわりしていました(*^^*)