日記

今日の給食 11月15日

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

 

~本日の献立~

 

・ご飯

・鮭とかぶの豆乳煮

・チンゲン菜と人参の醤油炒め

・味噌汁(油揚げ、いんげん)

・フルーツ(林檎)

 

 

 

 

 

~離乳食初期献立~

 

・粥ペースト

・かぶ・玉ねぎペースト

・チンゲン菜・人参ペースト

・りんごペースト

 

 

 

 

 

~離乳食 中・後期献立~

 

・粥・軟飯

・助宗タラと野菜の豆乳煮

・チンゲン菜と人参のサラダ

・フルーツ(林檎)

 

 

 

 

 

 

~今日のおやつ~

 

・さと丸くん

・フルーツ(みかん缶)

 

 

 

 

 

本日のおやつのさと丸くんは、蒸した里芋を潰し、片栗粉を加えて練り合わせ、丸めて芋餅にしたものを表面がカリッとなるまで焼き上げ、砂糖、醤油、すり胡麻を合わせたタレに絡めて出来上がりです。

芋餅は、焼くとモチっと感が。揚げるとトロトロ感が楽しめます。今日はおやつ仕様に甘辛の味付けですが、しっかりした味付けにしてご飯のおかずにもばっちりです^^

個人的にお勧めなのは揚げ出し。芋のホクホク感、ねっとり感が楽しめます☆

里芋は他の芋類よりも水分量が多く、カロリーが控えめ。カリウムや食物繊維が多く含まれています。是非ご活用ください☆