日記

今日の給食 11月18日

こんにちは!栄養士の柳田です。

本日の献立のご紹介です。

 

〜本日の献立〜

・ひじきご飯

・白糸鱈の蒲焼風

・いものこ汁

・オレンジ

 

〜離乳食初期の献立〜

・人参7倍粥

・キャベツみじん切りペースト

 

〜離乳食中期の献立〜

・人参5倍粥

・白糸鱈とキャベツのだし煮

・オレンジ

 

〜離乳食後期の献立〜

・人参3倍粥、人参軟飯

・白糸鱈とキャベツのだし煮

・味噌汁(里芋)

・オレンジ

 

☆おやつ☆

・牛乳

・人参おからドーナツ

 

今日は秋田県の郷土料理である「いものこ汁」でした。秋田県南部では毎年秋の実りの時期になると、仲間が集まりいものこ汁を食べる『いものこ会』『いものこ遠足』という風習があるそうです。「いものこ」とは「里芋」のことです。いものこ汁は里芋を主役に、鶏肉・しいたけ・山菜・野菜など秋の味覚いっぱいの具だくさん汁物で、秋の収穫に感謝し、喜び祝い合う、刈り上げの節句の儀式のような郷土料理です。

午前おやつには、子どもたちが芋掘りで収穫してきたさつまいもで干し芋を作り提供しました(*^^*)

 

☆午前おやつ☆

・干し芋(通常の午前おやつに干し芋1本追加しました)

蒸したさつまいもを薄くスライスしてネットで干しました♫