日記

今日の給食 12月1日

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

 

~本日の献立~

 

・ご飯

・豚肉の生姜煮

・春雨のソテー

・味噌汁(もやし、油揚げ)

 

 

 

 

 

~離乳食初期献立~

 

・粥ペースト

・玉ねぎ・人参ペースト

・チンゲン菜ペースト

 

 

 

 

~離乳食 中・後期献立~

 

・軟飯・粥

・鶏肉と野菜のやわらか煮

・チンゲン菜のだし煮

・味噌汁(もやし)

 

 

 

 

 

 

~本日のおやつ~

 

・南瓜茶巾

・フルーツ(みかん)

 

 

 

 

 

 

12月がスタートしました☆

12月と言えば冬至。今日のおやつにも使用している南瓜を食べますよね。

南瓜は収穫時期は夏ですが、一番おいしく頂けるのは秋~冬の頃。さつま芋などと一緒で追熟することにより糖にかわり美味しくなっていきます。

加熱方法もさつまいもと同じくじっくり加熱することで甘みが最大限に引き出されます♡

 

また、水っぽいものに当たった時には干してから使用すると水分が抜けてうま味が凝縮されます。是非お試し下さい☆