日記

今日の給食 12月2日

こんにちは!栄養士の柳田です。

本日の献立のご紹介です♬

 

〜本日の献立〜

・人参ピラフ

・南瓜とチーズのミートローフ

・キャベツとトマトのサラダ

・スープ(コーン、わかめ)

・パイン缶

 

〜離乳食初期の献立〜

・人参7倍粥

・豆腐、玉葱みじん切り

・南瓜、ブロッコリーみじん切り

・キャベツ、トマトみじん切り

 

〜離乳食中期の献立〜

・人参7倍粥

・鶏肉と豆腐のコトコト煮

・キャベツとトマトのサラダ

・スープ(わかめ)

 

〜離乳食後期の献立〜

・人参5倍粥、人参軟飯

・鶏肉と豆腐のコトコト煮

・キャベツとトマトのサラダ

・スープ(わかめ)

 

☆おやつ☆

・牛乳

・ふんわりどら焼き

 

今日の給食ははお楽しみ献立で豪華5点盛りです!!

人参ピラフは生米をバターで炒めてから、みじん切りにした人参とパセリを入れて炊き上げました。

ミートローフは水気を切った豆腐、みじん切りの炒めた玉葱、南瓜、豚ひき肉、スライスチーズで種を作り、オーブンで焼きました。

キャベツとトマトのサラダは、酢1、砂糖1,塩0.1、サラダ油1に少し豆乳を加えてマヨネーズ風なドレッシングで和えています。

赤と緑と黄色があり、クリスマスをイメージさせる華やかなでボリューミーな献立でした(^^)