日記

今日の給食 12月6日

こんにちは!栄養士の柳田です。
本日の献立のご紹介です♬

 

〜今日の献立〜
・ご飯
・チキンのバターソテー
・小松菜と人参のおかかサラダ
・味噌汁(じゃが芋、大根)

 

〜離乳食の中期の献立〜
・7倍粥
・小松菜の人参のサラダ
・味噌汁(じゃが芋、大根)

 

〜離乳食後期の献立〜
・3倍粥、軟飯
・小松菜の人参のサラダ
・味噌汁(じゃが芋、大根)

 

☆おやつ☆
・牛乳
・マカロニミートソース

 

 

 

 

チキンのバターソテーは鶏もも肉をひと口大に切り、小麦粉をまぶしてオーブンで焼き、炒めた玉葱と三色ピ−マンに加えて、調味料を絡めて炒めました。
チキンは表面カリッと中はやわらかくジュージーに焼き上がっています。
小松菜と人参のおかか和えは、小松菜と人参を茹でて絞った後、酢・砂糖・塩・油のドレッシングと鰹節で和えています。
おやつのマカロニミートソースは玉葱と人参をみじん切りにし、調味料で炒めたところに茹でたマカロニ加えて和えました。
マカロニはミートソースで和えたり、きな粉と砂糖で和えるだけで子どもに人気のおやつになります。
ぜひご家庭でもお試し下さい♡