日記

今日の給食 12月7日

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

 

~本日の献立~

 

・ご飯

・豆腐と鶏肉の煮物

・さつま芋と枝豆の甘辛焼き

・味噌汁(茄子、長葱)

 

 

 

 

 

~離乳食 中・後期献立~

 

・粥・軟飯

・豆腐と野菜のコトコト煮

・さつま芋のサラダ

・味噌汁(茄子)

 

 

 

 

 

 

 

~本日のおやつ~

 

・りんごの米粉蒸しパン

 

 

 

 

 

もっちりふんわりな蒸しパン、蒸し器がないとできないのでは、、、!と思われがちですが、代用品は色々あります!

 

 

①深さのあるお鍋やフライパンを使って蒸す

②炊飯器で蒸す

③レンジで調理する

 

以上三点がご家庭でも簡単に取り入れられる方法だと思います♪

今日の米粉蒸しパンは③のレンジで調理で作りました。

水分が多い生地は特にきめ細かくふわふわにできますのでお勧めです^^

今日は中に入っている林檎もレンジで一度過熱してから混ぜ合わせと、終始レンジ活用でした☆