日記

今日の給食 12月8日

 

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

 

~本日の献立~

 

・ご飯

・豚肉とチンゲン菜の中華炒め

・トマトのコーンサラダ

・味噌汁(牛蒡、焼き麩)

 

 

 

 

 

~離乳食 中・後期献立~

 

・粥・軟飯

・鶏肉と野菜のくたくた煮

・トマトサラダ

・味噌汁(焼き麩)

 

 

 

 

 

 

野菜炒めの水っぽさを抑えてもやしのしゃきしゃき感を活かすため、今日の豚肉とチンゲン菜の中華炒めは低温でじっくり炒めています。

仕上げに水溶き片栗粉を少量加え、野菜の水分を閉じ込めるように仕上げました。味付けも乗りやすくなるのでお勧めです。

 

減塩でも美味しく調理するコツの一つに表面に味をのせる、という方法があります。

同じ塩分率であった場合、煮込んで中心までじっくり味が染みた物よりも、舌で感じ取りやすい表面に味をつけた方がしっかりした味付けに感じられやすいですよね。また、塩分によって余分な水分が出ることがありますが、仕上げや食べる直前に調味をすることでどちらも抑えることができます^^

 

 

~今日のおやつ~

 

・豆乳くずもち

 

 

 

 

冷蔵庫で冷やしていますが、出来立てもトロトロで美味しいですよ♡