今日の給食 12月14日(火)
こんにちは!栄養士の柳田です。
本日の献立のご紹介です。
〜本日の献立〜
・ご飯
・鮭のバター醤油焼き
・豚肉と小松菜の炒め煮
・味噌汁(さつま芋、万能ねぎ)
・オレンジ
〜離乳食初期の献立〜
・10倍粥ペースト
・玉葱ペースト
・小松菜、人参ペースト
・さつま芋ペースト
〜離乳食中期の献立〜
・7倍粥
・助宗鱈と玉葱のやわらか煮
・小松菜と人参のだし煮
・味噌汁(さつま芋)
・オレンジ
〜離乳食後期の献立〜
・軟飯
・助宗鱈と玉葱のやわらか煮
・小松菜と人参のだし煮
・味噌汁(さつま芋)
・オレンジ
☆おやつ☆
・牛乳
・お豆腐ドーナツ
今日は鮭のバター醤油焼きです。鮭に塩を振ってオーブンで焼いて中心まで火を通してから、溶かしバターと醤油をかけてさらに焼き上げました。
豚肉と小松菜の炒め煮は、小松菜を1度茹でてアクを抜いて包丁でたたき、豚肉を炒めたところに絞った小松菜と人参と醤油、砂糖、だしを入れて煮込みました。
お豆腐ドーナツは、小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー・サラダ油と茹でたレーズンを加えて生地を作り、ドーナツ型に流しいれ、オーブンで焼き上げました。
甘くてふわふわの食感に仕上がりました。
大和田園はレーズンの好きな子が多いので、ピカピカに完食してくれました(*^-^*)