今日の給食 12月21日
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・豆腐と鶏肉の煮物
・さつま芋と枝豆の甘辛焼き
・味噌汁(茄子、長葱)
~離乳食初期献立~
・粥ペースト
・玉ねぎ・豆腐ペースト
・ほうれん草・人参ペースト
・さつま芋ペースト
~離乳食後期献立~
・粥・軟飯
・豆腐と野菜のコトコト煮
・さつま芋のサラダ
・味噌汁(茄子)
~本日のおやつ~
・りんごの米粉蒸しパン
明日、22日は冬至ですね。今年一年も終盤に差し掛かっていますね。
明日は冬至献立を予定しています。今日は明日に向け簡単に冬至についてお話します。
冬至はご存じのように、一年で夜が最も長く、昼が短い日です。
中国や日本では、冬至は太陽の力が一番弱まった日と考えられているため、栄養豊富なかぼちゃや、厄除けの定番の小豆を食し、無病息災を願いながら寒い冬を乗りきろう、とされています。
また、この日を境に再び太陽の力が甦ってくるという捉え方もあり、冬至を境に運も上昇するとされているので、「運盛りの野菜」と言われる冬の七草【1.なんきん(かぼちゃ)2.れんこん3.にんじん4.ぎんなん5.きんかん6.かんてん7.うんどん(うどん)】これらを食し、運をたくさん取り入れよう、といった意味もあるようです^^
明日は是非、ご家庭でも冬の七草を意識したメニューを食べてみてくださ☆