日記

今日の給食 12月21日

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

 

~本日の献立~

 

・ご飯

・豆腐と鶏肉の煮物

・さつま芋と枝豆の甘辛焼き

・味噌汁(茄子、長葱)

 

 

 

 

 

 

~離乳食初期献立~

 

・粥ペースト

・玉ねぎ・豆腐ペースト

・ほうれん草・人参ペースト

・さつま芋ペースト

 

 

 

 

 

~離乳食後期献立~

 

・粥・軟飯

・豆腐と野菜のコトコト煮

・さつま芋のサラダ

・味噌汁(茄子)

 

 

 

 

 

~本日のおやつ~

 

・りんごの米粉蒸しパン

 

 

 

 

 

明日、22日は冬至ですね。今年一年も終盤に差し掛かっていますね。

明日は冬至献立を予定しています。今日は明日に向け簡単に冬至についてお話します。

 

冬至はご存じのように、一年で夜が最も長く、昼が短い日です。

中国や日本では、冬至は太陽の力が一番弱まった日と考えられているため、栄養豊富なかぼちゃや、厄除けの定番の小豆を食し、無病息災を願いながら寒い冬を乗りきろう、とされています。

また、この日を境に再び太陽の力が甦ってくるという捉え方もあり、冬至を境に運も上昇するとされているので、「運盛りの野菜」と言われる冬の七草【1.なんきん(かぼちゃ)2.れんこん3.にんじん4.ぎんなん5.きんかん6.かんてん7.うんどん(うどん)】これらを食し、運をたくさん取り入れよう、といった意味もあるようです^^

 

明日は是非、ご家庭でも冬の七草を意識したメニューを食べてみてくださ☆