日記

今日の給食 12月23日(木)

こんにちは!栄養士の柳田です。

本日の献立のご紹介です♬

 

〜本日の献立〜

・ナポリタン

・小松菜と人参のサラダ

・スープ(さつま芋、長葱)

 

 

〜離乳食中期の献立〜

・5倍粥

・鶏肉と玉葱のやわらか煮

・小松菜と人参のしらすサラダ

・スープ(さつま芋)

 

〜離乳食後期の献立〜

・軟飯

・鶏肉と玉葱のやわらか煮

・小松菜と人参のしらすサラダ

・スープ(さつま芋)

 

☆おやつ☆

・牛乳

・チーズスコーン

 

今日は子どもたちに大好きちゅるちゅるのナポリタンです♬

ナポリタンのピーマンは塩茹でして、苦味を抜いてから最後に加えました。

味覚が敏感なお子さんは、ピーマンの苦味を感じて嫌いになってしまうということがよくありますよね。

塩ゆでするとピーマンな苦手なお子さんも食べやすくなります。そしていつの間にか塩ゆでしなくても食べられるようになっていたりします。

まずはピーマン=おいしくないという先入観を取り除いてあげて、おいしい野菜というイメージにすることが大切です。

そして色も綺麗な緑に仕上がりますのでぜひお試し下さい(^^)