日記

今日の給食 1月20日(木)

こんにちは!栄養士の柳田です。

本日のお給食のご紹介です。

 

〜本日の献立〜

・鉄分強化!ふりかけご飯

・白糸タラのごま煮

・じゃが芋の塩金平

・味噌汁(玉葱、焼ふ)

・ヨーグルト

※ふりかけは食べる直前にかけたため、写真ではご飯にかかっていませんが、別添でつけてあります。

 

〜離乳食初期の献立〜

・7倍粥

・青梗菜みじん切り

・じゃがいも、人参みじん切り

・玉葱みじん切り

 

〜離乳食後期の献立〜

・軟飯、ご飯

・白糸鱈と青梗菜のくたくた煮

・じゃが芋のマッシュ

・味噌汁(玉葱、焼ふ)

・ヨーグルト

 

☆おやつ☆

・牛乳

・おから蒸しパン

 

最近胃腸炎が流行って来ましたね。

胃腸炎のときに身体に優しい料理のポイントについてご紹介します。

ポイントは《お・な・か・に・や・さ・し・い》です。

「お」おろしたり、すりつぶしたいり

「な」なるべく細かく切って

「か」かわ(皮)、スジ、種は取り除き

「や」やわらかく煮て

「さ」さとう(砂糖)も塩も控えめに

「し」しげき(刺激)の強いものは避け

「い」いつもの時間に規則正しく

 

これらのポイントを踏まえた食事を摂るように心がけることで、身体に負担の少ない食事となります。

お子さんや保護者の方も胃腸が弱ったときにぜひ参考にしてみて下さい。