今日の献立 2月24日(木)
こんにちは!栄養士の柳田です。
本日の給食のご紹介です♬
〜本日の献立〜
・ひじきご飯
・カラスカレイのムニエル
・鶏ささみと小松菜のサラダ
・豆乳スープ
・オレンジ
〜離乳食初期の献立〜
・7倍粥
・人参みじん切り
・小松菜みじん切り
・白菜みじん切り
〜離乳食後期の献立〜
・軟飯
・助宗鱈と人参の豆乳煮
・小松菜サラダ
・スープ(白菜)
・オレンジ
☆おやつ☆
・牛乳
・南瓜羊羹
・りんご
本日はボリュームのある5品の献立でした。
サラダには鶏ささみが入っていました。
鶏ささみは砂糖を揉み込んで水から茹でることでやわらかく仕上げることができます。
ささみ100gに対して砂糖小さじ1/2を加えるのが目安です。
南瓜羊羹は、南瓜を炊飯器で蒸してから緑の皮の部分を除いてつぶし、沸騰したお湯で寒天と砂糖をしっかり泡だて器で混ぜながら溶かし、豆乳を加え、焦げないように少し火を入れて、そこに南瓜を加えてブレンダーでしっかり撹拌。
型に流し込み冷蔵庫で固めました(^^)
甘くてなめらかで南瓜の風味をしっかり感じる仕上がりとなりました♬