今日の給食 3月1日(火)
こんにちは!栄養士の柳田です。
本日の給食のご紹介です♬
〜本日の献立〜
・ご飯
・助宗鱈の甘酢あんかけ
・鶏肉と切り干し大根の炒め煮
・味噌汁(さつま芋、油揚げ)
・りんご
〜離乳食初期の献立〜
・7倍粥
・玉葱、人参みじん切り
・さつま芋みじん切り
・りんごみじん切り
〜離乳食中期の献立〜
・7倍粥
・助宗鱈と玉葱のとろとろ煮
・人参のだし煮
・味噌汁(さつま芋)
・りんご
〜離乳食後期の献立〜
・軟飯
・助宗鱈と玉葱のとろとろ煮
・人参のだし煮
・味噌汁(さつま芋)
・りんご
☆おやつ☆
・大学かぼちゃ
・洋梨缶
・牛乳
今日は和風メニューです。
助宗鱈に塩と片栗粉をまぶして焼きオーブンで焼き、玉葱と旬の水菜を入れた甘酢あんをかけました。
炒め煮は鶏肉と切干大根と人参を炒めて、水と和風だし・砂糖・醤油を加えて煮ました。
おやつの大学かぼちゃは、大学芋のかぼちゃ版です。
かぼちゃを一口大に切り、レンジで芯がやわらかくなるまで10分ほど加熱し、オーブンで油をかけて焼きました。
そこに水10:砂糖5:醤油1の割合で煮て、片栗粉でとろみをつけて餡を作り、かぼちゃに絡めたら完成です。
甘くて素朴な味わいのおやつです。ぜひお試し下さい(^^♪