日記

今日の給食 3月7日

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

☆お楽しみ献立☆

・焼き鳥丼

・キャベツのおかか和え

・具だくさん汁(豆腐、大根、油揚げ)

 

 

 

 

 

〜離乳食初期献立〜

 

・粥ペースト

・キャベツ・人参ペースト

・豆腐・大根ペースト

 

 

 

 

 

〜離乳食後期献立〜

 

・軟飯

・鶏肉とキャベツのくたくた煮

・味噌汁(豆腐、大根)

 

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・ミニナポリタン

 

 

 

 

 

本日は3月のお楽しみ献立からセレクトしました、焼き鳥丼でした☆

お肉は食べやすい大きさにカットした後、食べやすく斜め切りにした長葱を下に引きオーブンで焼き、焼きあがった肉汁と調味料を合わせて煮詰めタレを作り絡めました。

炒り胡麻と刻みのりもトッピングし風味も食感も美味しく仕上がりました☆

漬け込んでしっかり味付けするのもいいですが、タレで表面がしっかり味が絡まるように仕上げるのも、減塩のコツです。

おかか和えも使用している調味料が少なく薄味ですが、おかかの風味と旨味で野菜の味も活かした仕上がりとなっています^^

 

色んな減塩テクニックを使い、体に優しい食事作りを心掛けたいですね☆