日記

今日のお給食 7月12日

☆今日のお給食☆

・ご飯

・助宗鱈の甘酢あん

・ブロッコリーと鶏肉の炒め物

・味噌汁(牛蒡、大根)

・白桃缶

 

〜離乳食中期〜

・7倍粥

・小松菜、玉葱のとろとろ煮

・ブロッコリーと人参のサラダ

・味噌汁(大根)

 

〜離乳食後期〜

・3倍粥、軟飯

・助惣鱈と小松菜のとろとろ煮

・ブロッコリーと人参のサラダ

・味噌汁(大根)

助惣鱈の甘酢あんは、鱈に片栗粉を振ってカリッと焼き上げた上に、玉葱と小松菜入りの甘酢あんを絡めてさっぱりとおいしく仕上がりました。

ブロッコリーと鶏肉の炒め物は、鶏肉とブロッコリーと人参を炒めて砂糖、醤油、塩を味付けしています。

簡単なので、ぜひご家庭でもお試し下さい。

 

暑い日でも毎食味噌汁を飲んでおくと、水分や塩分を補給して熱中症の予防にもなります。

蒸し暑い日が続き、体調を崩すお子さんが増えています。こまめな水分補給を心がけるようにしましょう。