日記

今日の給食 3月15日(火)

こんにちは!栄養士の柳田です。

本日の給食のご紹介です。

 

〜本日の献立〜

・ご飯

・助宗鱈の甘酢あんかけ

・鶏肉と切り干し大根の炒め煮

・味噌汁(さつま芋、油揚げ)

・りんご

 

〜離乳食初期の献立〜

・7倍がゆ

・玉葱、人参みじん切り

・さつま芋みじん切り

・りんご

 

〜離乳食中期の献立〜

・7倍がゆ

・助宗鱈と玉葱のとろとろ煮

・人参のだし煮

・味噌汁(さつま芋)

・りんご

 

〜離乳食後期の献立〜

・軟飯

・助宗鱈と玉葱のとろとろ煮

・人参のだし煮

・味噌汁(さつま芋)

・りんご

 

☆おやつ☆

・フルーツポンチ

・牛乳

※本日は食材の都合のため、おやつの大学かぼちゃをフルーツポンチに変更しております。

恐れ入りますが、ご了承下さい。

 

本日の副菜の切干大根はとても栄養が豊富です!

骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血予防の鉄分、代謝を促進するビタミンB1とB2、動脈硬化予防や便秘改善に食物繊維が豊富に含まれています。

炒め煮もおいしいですが、サラダにしてツナと胡瓜と人参と胡麻ドレやマヨネーズで和えるのもお勧めですよ。

スーパーでもリーズナブルなお値段で売っていますので、ぜひご家庭でも積極的に切り干し大根を献立に取り入れてみて下さい(^^♪