今日の給食 3月24日(木)
こんにちは!栄養士の柳田です。
本日の給食のご紹介です♬
〜本日の献立〜
・ご飯
・鮭のごま焼き
・大根の信田煮
・味噌汁(花ふ、わかめ)
・ヨーグルト
〜離乳食後期の献立〜
・軟飯
・助宗鱈とほうれん草のくたくた煮
・大根と人参のだし煮
・ヨーグルト
☆おやつ☆
・おからホットケーキ
・牛乳
おからホットケーキは、おからを水で戻し水気を搾ってから、小麦粉・砂糖・ベーキングパウダーと豆乳を混ぜて生地を作ります。
ブレンダーでしっかり撹拌してなめらかになるよう仕上げています。
手作りのミルクジャムもかけました♬
ホットケーキを焼くときは油少なめに焼くのがコツです。油の量が多いと、焼き面にの斑な模様がついてしまうので、フライパンやホットプレートに油を敷き、一旦クッキングペーパーで拭き取ってから焼き始めるのがお勧めです(*^^*)