日記

今日の給食 3月24日(木)

こんにちは!栄養士の柳田です。

本日の給食のご紹介です♬

 

〜本日の献立〜

・ご飯

・鮭のごま焼き

・大根の信田煮

・味噌汁(花ふ、わかめ)

・ヨーグルト

 

 

〜離乳食後期の献立〜

・軟飯

・助宗鱈とほうれん草のくたくた煮

・大根と人参のだし煮

・ヨーグルト

 

☆おやつ☆

・おからホットケーキ

・牛乳

おからホットケーキは、おからを水で戻し水気を搾ってから、小麦粉・砂糖・ベーキングパウダーと豆乳を混ぜて生地を作ります。

ブレンダーでしっかり撹拌してなめらかになるよう仕上げています。

手作りのミルクジャムもかけました♬

ホットケーキを焼くときは油少なめに焼くのがコツです。油の量が多いと、焼き面にの斑な模様がついてしまうので、フライパンやホットプレートに油を敷き、一旦クッキングペーパーで拭き取ってから焼き始めるのがお勧めです(*^^*)