今日の給食 4月11日
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
〜本日の献立〜
☆お楽しみ献立☆
・鶏飯(鶏スープご飯)
・がね(さつま芋入りかき揚げ)
・白菜のツナ和え
・フルーツ(オレンジ)
〜離乳食 中・後期献立〜
・人参粥・軟飯
・鶏肉とさつま芋のほかほか煮
・白菜のだし煮
・フルーツ(オレンジ)
〜本日のおやつ〜
・きな粉玉
・フルーツ(白桃缶)
本日のお楽しみメニューは鹿児島県の郷土料理です。
鶏スープごはんは「鶏飯(けいはん)」と呼ばれる、薩摩藩のもてなし料理として生まれたと伝わっています。当時は炊き込みご飯でしたが、戦後にアレンジされ現在の形になったそうです。ご飯をお椀に盛り、蒸し鶏や千切りの野菜などを盛り付け、薬味を添えてだし汁をかけて食します。
本来の鶏飯は具材とスープは別に用意しますが今日はもっと簡単にアレンジ、スープの方に細切りした具材を加えて煮てご飯にかけるスタイルにしました。鶏肉の旨味が出汁にしっかり生かされる仕上がりとなりました☆
「 がね」は鹿児島県の特産品として全国に知られるさつまい芋や野菜を太めの千切りにし、衣をつけて揚げる料理です。その見た目が 「かに(鹿児島弁で がね という)」 に似ていることからこの名がついたそうです。衣に砂糖を多く入れた甘めな味付けが特徴です。
園では揚げる調理を避けているため今日は混ぜ合わせた具材をオーブンで焼いて仕上げました。砂糖が入ってしっとりした衣は乳幼児さんにも食べやすい仕上がりになりました^^
今後も全国各地の郷土料理が登場します!お楽しみに☆★☆