日記

今日の給食 4月12日


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こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯

・助宗タラの甘酢漬け

・豚肉と大根の炒め煮

・味噌汁(青梗菜・焼き麩)

・フルーツ(オレンジ)

 

 

 

 

〜離乳食 中・後期献立〜

 

・粥・軟飯

・助宗タラと玉ねぎのだし煮

・大根と人参の煮物

・味噌汁(青梗菜・焼き麩)

・フルーツ(オレンジ)

 

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・ポパイケーキ

 

 

 

 

今日はお給食のお魚とおやつのケーキを湯煎焼きにして仕上がりの差を試してみました☆

湯煎焼きとは、オーブンの鉄板やバットにお湯を張ったものと一緒に焼く調理方法。お湯を張ったココットを鉄板に並べるのも同じ効果が得られお手軽です^^

タラのようなぱさつきやすいお魚は今日の甘酢漬けのように、粉をはたいて焼く工程でどうしても水分が抜けてぱさつきやすくなります。魚の水気を残すと粉付けがきれいにならず、魚の厚みや焼く温度や時間の調整でぱさつかないように工夫していますが、湯煎焼きにすることで熱風に水蒸気も加わりますので、表面はしっかりパリッと仕上がりつつ中の水分は抜け切らずしっとりに仕上げることができました!

 

ケーキにも湯煎焼きを活用。湯煎焼きを行うと蒸しと焼きで両方からの加熱が加わるからかしっとりふわふわで口当たりが軽く仕上がりました。ポパイケーキはケーキ系のおやつで一番バターの使用量の多い献立ですが、油っぽさを感じない仕上がりになり、オーブンで焼くものとはまた違った仕上がりになりました。園児さんの好みがどちらなのかが読めないので残食をみながら今後も調理方法の研究をしていきたいと思います♪