日記

今日の給食 4月26日(火)

こんにちは!栄養士の柳田です。

本日のお給食のご紹介です♬

 

〜本日の献立〜

・ご飯

・助宗鱈の甘酢漬け

・豚肉と大根の炒め煮

・味噌汁(青梗菜、焼き麩)

・オレンジ

〜離乳食初期の献立〜

・7倍がゆ

・玉葱みじん切り

・大根、人参みじん切り

・青梗菜みじん切り

 

〜離乳食後期の献立〜

・ごはん、軟飯、5倍がゆ

・助宗鱈と玉葱のだし煮

・大根と人参の煮物

・味噌汁(青梗菜、焼き麩)

・オレンジ

 

 

☆おやつ☆

・ポパイケーキ

・牛乳

 

今日は蒸し暑く、初夏の陽気になってきましたね。

こまめな水分補給はもちろんですが、食事にも味噌汁やスープをつけることによって、水分と共にミネラルも補給できるのでお勧めです。

調理作業中暑いと感じるようになったので、今日から私は塩タブレットでミネラルを補給するようになりました。

スポーツドリンクだと甘くてカロリーがあるので、塩タブレット&麦茶でミネラルと水分補給作戦をしております(^^)

 

本日のおやつはほうれん草たっぷりのポパイケーキ♬

ほうれん草がたくさん入って、しっかり緑色をしていますが、食べると甘くてふわふわで子どもたちに大人気です(*^^*)

緑色の食べ物=苦そうというイメージでお野菜が苦手な子には、食べず嫌いを克服するのにお勧めです!!