日記

今日の給食 4月27日

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ミートスパゲッティ

・白菜と人参のツナサラダ

・スープ(豆腐、長葱)

 

 

 

 

ミートソースは朝からぐつぐつ煮込んで仕上げました☆

 

 

 

 

〜離乳食初期献立〜

 

・粥

・玉ねぎペースト

・白菜・人参ペースト

・豆腐ペースト

 

 

 

 

 

〜離乳食後期献立〜

 

・粥・軟飯・ご飯

・鶏肉と玉ねぎのやわらか煮

・白菜と人参のサラダ

・スープ(豆腐)

 

 

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・小豆ういろう

 

 

 

 

今日のういろうは小麦粉で作っていますが、米粉や白玉粉でも作れます^^

タンパク質を補いたいので豆乳も合わせて作っていますが、抹茶やコーヒーを加えたり、水分をお水や甘酒に変えたり、お砂糖を黒糖に変えたりとでまた違った楽しみ方ができます。ういろうは蒸し器で蒸して仕上げますが、材料を合わせてレンジでチンでも作れますので是非ご家庭でもお試し下さい☆

 

今日は三角形にカットし水無月風に仕上げました☆★☆