日記

今日の給食 5月11日

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

~本日の献立~

 

・ご飯

・白糸タラのムニエル 小松菜のナムル添え

・鶏肉とじゃが芋のおかか煮

・味噌汁(キャベツ、油揚げ)

・ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

〜離乳食 中・後期献立〜

 

・粥・軟飯・ご飯

・白糸タラと小松菜のくたくた煮

・じゃが芋と人参のマッシュ

・味噌汁(キャベツ)

・ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・きな粉豆乳寒天あんこのせ

 

 

 

 

 

初登場のきな粉豆乳寒天あんこのせ。きな粉の香ばしさが小豆の甘みとの相性バツグンです☆

寒天の比率を変えればしっかりした食感にも、プリンのようになめらかな食感も楽しめます^^

 

ベースの豆乳にもきな粉にも大豆が使われています。大事な植物性たんぱく源でもある大豆ですが、乳幼児期にアレルギーを発症しやすい食べ物の一つです。

かつては卵、乳に並んで三大アレルゲンと呼ばれていましたが、アナフィラキシー症状を起こすような重い大豆アレルギー症状が出る人はわずかなようです。

きな粉、豆腐、おから、納豆などの大豆製品に注意が必要となるのですが、味噌や醤油などは醸造過程でアレルゲンが分解されている為摂取可能なことが多いようです。また、症状も個人差があり、豆腐は食べれるが、豆乳はダメ。大豆はダメだが、納豆は大丈夫。と食べられるものに個人差があるのも特徴的ですね。

植物性たんぱくの代表である大豆製品、是非積極的にご活用下さい☆