日記

今日の給食 5月13日

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

~本日の献立~

 

・ご飯

・茹で豚の味噌だれ

・大根と人参の煮物

・すまし汁(花麩、油揚げ)

 

 

 

 

~離乳食 中・後期献立~

 

・粥・軟飯・ご飯

・鶏肉と野菜のみそ煮

・すまし汁(花麩、油揚げ)

 

 

 

 

 

 

 

 

~本日のおやつ~

 

・米粉のドーナッツ

 

 

 

 

野菜をたっぷり使った茹で豚の味噌だれは野菜は蒸して、お肉は別でボイルし、最後にタレに絡めて仕上げることで野菜から水分が出ず味も薄まることなく、野菜のシャキッとした食感を維持できます。また、タレは口に含んだときに一番最初に味を感じ取れますので味付けがしっかりしているように感じられますので、少ないタレで美味しく食べられる減塩効果もあります☆

 

風味や旨味の活用や、下味、和え物は野菜でなく和え衣の方に調味料を加えておく事等はほんのちょっとの手順の差ですが味の感じ方や仕上がりに影響していきます。

味の感じ方に着目して調理の手順を変えてみると、更に健康的な食事になっていくと思います^^