日記

今日の給食 5月17日

 

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

~本日の献立~

 

・ご飯

・豚肉のケチャップソース

・白菜サラダ

・味噌汁(焼き麩、しめじ)

 

 

 

 

 

〜離乳食 中・後期献立〜

 

・粥・軟飯・ご飯

・鶏肉とほうれん草のくたくた煮

・白菜サラダ

・味噌汁(焼き麩)

 

 

 

 

 

 

 

 

〜今日の真剣野菜は じゃが芋でした☆〜

 

 

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・パイナップルケーキ

 

 

 

 

 

本日から大和田園も真剣野菜の活動を開始します。

真剣野菜とは、お給食を頂く前に一番最初に食べる一品。

普段提供しているお給食のお野菜と比べると芯がある程度残るように食感を残して仕上げています。

咀嚼をしっかり行うことを意識してもらい、早食べや丸飲みの改善に繋げる事を意図しています。

また、味付けは行わず、野菜本来の味を楽しんでもらいます。ボイルや焼き野菜等、その日の献立によって日替わりで提供していきます。

本日は初回ですのでじゃが芋をセレクト。初回ですが食べやすいので口にしてくた模様です!