日記

今日の給食 5月19日

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯

・豆腐ハンバーグ フレッシュトマト添え

・さつま芋サラダ

・すまし汁(大根、長葱)

 

 

 

 

 

〜離乳食 中・後期献立〜

 

・粥・軟飯・ご飯

・鶏肉と豆腐のトマト煮

・さつま芋サラダ

 

 

 

 

 

 

 

〜今日の真剣野菜は 黃パプリカでした☆〜

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・おからホットケーキ

 

 

 

 

 

お豆腐は料理によって使い分けている方や、ご家族の好みでどちらかしか購入しない方もいらっしゃると思います。

原材料は同じものですが、木綿と絹ごしで栄養が微妙に異なることをご存じでしょうか。数値を見比べてみると、製法による特徴がよく出ています。

木綿豆腐は一度凝固させたものを一度くずし、圧力を加えて絞り再び固めたものです。

水分が絞られ凝縮しているのでタンパク質、カルシウム等は絹ごしと比べると少し多くなります。

絹ごし豆腐は、濃度の高い豆乳に凝固剤を入れ固めたものです。その分、水分に流出しやすい栄養分を多く留められるため、ビタミンやカリウムなどは絹ごしの方が豊富です。

ヘルシーな食べ物ではありますが、凝縮されている分カロリーも木綿の方が少し高めになっています。食感も強く食べごたえもあるため嵩増しにも便利ですよね!どちらもアレンジの利く、万能食材です!是非、食感の差だけでなく、栄養素の差にも着目して使い分けてみてください☆