日記

今日の給食 5月23日(月)

こんにちは!栄養士の柳田です。

本日のお給食のご紹介です♪

 

~本日の献立~★お楽しみメニュー★

・ご飯

・油淋鶏

・大根と人参のサラダ

・スープ(青梗菜、豆腐)

 

~離乳食中・後期の献立~

・5倍がゆ、軟飯、ご飯

・鶏肉とキャベツのトマト煮

・大根と人参のサラダ

・スープ(青梗菜、豆腐)

 

 

~本日の真剣野菜~ ★人参★

 

☆おやつ☆

・南瓜の茶巾

・鉄分強化チーズ

 

南瓜の茶巾は、南瓜を茹でて青い皮を取り除き、熱い内につぶして、砂糖で甘く煮たレーズンと和えました。

ラップで茶巾型に絞っています。とても甘~い南瓜でレーズンとの相性も抜群でした(*^^*)

鉄分強化チーズは誤嚥防止のために細長くカットしております。

 

今日は湿度が高く、いよいよ梅雨が近づいてきた感じがしますね。

湿度が高いと熱中症になりやすくなりますので、しっかり水分とミネラルを補給して対策していきましょう。