日記

今日の給食 5月24日

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ドライカレー

・白菜とトマトのツナサラダ

・スープ(豆腐、コーン)

・フルーツ(パイン缶)

 

 

 

 

 

 

〜離乳食 中・後期献立〜

 

・粥・軟飯

・鶏肉と野菜のやわらか煮

・白菜とトマトのサラダ

・スープ(豆腐)

 

 

 

 

 

 

〜今日の真剣野菜は じゃが芋でした☆〜

 

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・米粉の小豆ケーキ

 

 

 

 

 

 

「おかあさんはやすめ」という標語があります。

こちら、咀嚼回数が少なくなりやすい傾向のある、食べやすい、柔らかい献立の頭文字をとっており、それぞれ、

お……オムライス

か……カレーライス

あ……アイスクリーム

さん……サンドイッチ

は……ハンバーグ

や……焼きそば

す……スパゲッティ

め……目玉焼き

を差し、これらの献立の登場回数が多いのは注意が必要とされています。

逆に言えば、これらをメインとしてメニューを考える際は副菜などの一品に食感がしっかりあるもの、咀嚼回数が増えるようなものを選ぶとバランスがいいかもしれませんね^^