日記

今日の給食 5月31日

 

 

 

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

 

~本日の献立~

 

・ご飯

・豚肉のケチャップソース

・白菜サラダ

・味噌汁(焼き麩、しめじ)

 

 

 

 

 

 

〜離乳食 中・後期献立〜

 

・粥・軟飯・ご飯

・鶏肉とほうれん草のくたくた煮

・白菜サラダ

・味噌汁(焼き麩)

 

 

 

 

 

 

 

〜今日の真剣野菜は 南瓜でした☆〜

 

 

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・パイナップルケーキ

 

 

 

 

 

豚肉のケチャップソースはみじん切りにした玉葱をじっくり炒め、ケチャップとウスターソースを加え煮詰めて作ったソースを小麦粉をはたいてソテーした豚肉に絡めて仕上げました☆

衣がついている分、火の通り方がじっくりになりお肉は柔らかく仕上がってます。ソースもよく絡みます^^

また、小麦粉まぶして焼くとメイラード反応を促します。

メイラード反応とは、食材に含まれるアミノ酸やタンパク質と、糖が結びついて化学反応を起こし、褐色物質であるメラノイジンや香味成分を生成すること。簡単に説明すると、きつね色にこんがり焼きあがったお肉からは香ばしい風味が楽しめますよね。

香りも味にも影響し、仕上がりをランクアップさせるテクニックです☆