日記

今日の給食 6月7日(火)

こんにちは!栄養士の柳田です。

本日のお給食のご紹介です♬

 

〜本日の献立〜

・スパゲッティナポリタン

・さつまいもサラダ

・豆乳スープ(青梗菜、人参)

 

ナポリタンはケチャップ、ウスターソース、砂糖で味付けしています。

大人が食べるものに比べると半量ぐらいのケチャップの使用量で薄味です。

ピーマンは塩ゆでして苦味を抜いてから最後に加えて炒めました。

こうすると、小さいお子さんでも苦味が抜けて食べやすくなり、色も鮮やかな緑色に仕上がります(*^^*)

ぽかぽか保育園ではコンソメは使用していないため、豆乳スープは和風だしに塩とバターを加えて洋風なスープに仕上げています。

 

〜離乳食後期の献立〜

・軟飯、3倍がゆ

・鶏肉と玉葱のやわらか煮

・さつま芋サラダ

・豆乳スープ(青梗菜、人参)

 

〜本日の真剣野菜〜

南瓜でしたが、写真を取り忘れてしまいました。申し訳ありません。

 

☆おやつ☆

・パインの米粉蒸しケーキ

・牛乳

園児の月齢が上がっておやつを食べる子たちが増えて、量が多くなったので、本日は鍋と炊飯器に半々に分けて蒸しました。

もっちりふわふわにできあがりました♬

 

 

高倉の園児のおじいさまから夏みかんをたくさんいただいたので、夏みかんジャムを作りました。

皮は薄くスライスして3時間ほどたっぷりの水に漬けて苦味抜き中

 

夏みかん6個から約700gの夏みかんジャムが出来上がりました!!(^○^)

どのタイミングのおやつで出てくるかはお楽しみに♬