日記

今日の給食 6月17日

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

 

~本日の献立~

 

・ポークカレーライス

・トマトと白菜のツナサラダ

・スープ(わかめ、小松菜)

・フルーツ(バナナ)

 

 

 

 

 

~離乳食後期献立~

 

・粥・軟飯

・鶏肉と野菜のほくほく煮

・トマトと白菜のサラダ

・スープ(わかめ、小松菜)

・フルーツ(バナナ)

 

 

 

 

 

 

~今日の真剣野菜は いんげんでした☆~

 

 

 

 

 

~本日のおやつ~

 

・人参おからドーナツ

 

 

 

 

今日も人参、玉葱、じゃが芋、トマトの皮や芯を使って野菜出汁を取り、サラダのボイルやカレーに使用しました!

お野菜の芯や皮は、虫等の外敵から身を守ったり、成長するための栄養を蓄えている場所であるため、野菜の中で一番栄養が詰まっている場所でもあります。しかし、どうしても口当たりが悪かったり、固くて食べられない部位でもあるため、野菜出汁などに活用することをオススメします!

たっぷりのお水と、くず野菜をいれて、少量のお酒を加えて弱火でコトコト煮込むだけでOKです☆

個人的には、玉葱の芯や皮、人参の皮とヘタ、セロリの葉の部分等で合わせたお出汁が好きです!野菜本来の旨味と甘みが溶け込んでいます。優しい味わいなので離乳食に使用したり、合わせ出汁として使用するのをオススメいたします!