日記

今日の給食 6月20日

 

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯

・カラスカレイの照り焼き

・豚肉と大根のひじき煮

・味噌汁(キャベツ、油揚げ)

・フルーツ(みかん缶)

 

 

 

 

〜離乳食後期献立〜

 

・軟飯・粥

・助宗タラとブロッコリーのだし煮

・大根と人参の煮物

・味噌汁(キャベツ)

 

 

 

〜今日の真剣野菜は じゃが芋でした☆〜

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・スイートパンプキン

・フルーツ(黄桃缶)

 

先日のニュースで特定原材料に「くるみ」の追加を検討しているとの報道がありました。

特定原材料は、食物アレルギー症状を引き起こすことが明らかになったもののうち、特に症例数や重篤度から表示する必要性が高いものを「特定原材料」と定め、法令で表示が義務付けられています。

くるみによるアレルギー症状の症例数が急増している事と、重篤なショック症状が出る割合が高く、ここ数年では卵、乳、小麦についで4番目に報告数が多く、落花生、えびよりも増加傾向のある食品とのこと。2008年のえび、かに以来の追加になります。

くるみの他に「特定原材料に準ずるもの」にアーモンド、カシューナッツが含まれ、これらのアレルギーが疑われる場合、種類によっては同様の症状を引き起こす可能性のあるナッツもあります。固くツルツルしているため誤嚥の危険性もありますので、今後もこれらの食材を初めてお試しする時は体調の変化がないか様子を見ながらお試しください!